全国高端“整本书阅读”教学研讨会在陈经纶中学召开

来源:张宏平 发布时间:2019-04-17

201941213日,由陕西师范大学基础教育研究院、陕西师范大学出版总社《中学语文教学参考》编辑部主办的全国高端整本书阅读教学研讨会在陈经纶中学报告厅召开。研讨会聚焦名着阅读中整本书阅读的教学思想和教学实践,来自全国各地的六百余名专家和教师参会。此举旨在回应《高中语文课程标准》(2017版)提出的学习任务群、整本书阅读等新的语文教学要求,也为新时期语文教改与课程建设探索新方向。 

江苏省南京市教研室、南京市中语会副理事长徐晓彬,陈经纶中学语文教师王岩岩主持大会。《中学语文教学参考》编委会主任、副主编张矛,陈经纶中学本部高中校区校长牟成梅致开幕词。 

教育部语文课程标准研制组、修订组核心成员、北京教育学会副理事长王云峰,云南省昆明市教科院教研员罗浩宇,浙江省江山市教研室教研员王荣,陈经纶中学高中语文教研组长李良益作大会主题发言。 

北京市101中学程翔、甘肃省酒泉中学霍军、南京市教研室徐晓彬、湖南省长沙市明德中学蒋雁鸣、北京市陈经纶中学李良益、熊妍等老师讲授《论语》《呐喊》《红楼梦》《四世同堂》等“整本书阅读”观摩课。云南师大实验中学徐艳珠、江苏省东台中学陈月、北京市陈经纶中学冯淑娟、刘雪梅、王雪、张岚、杨海龙、张蒙蒙、刘人宁、闵宇霞、申军娟、乔文娟、安博、谢涛、陈仲童等老师讲授“整本书阅读”示范课。 

北京师范大学文学院教授张燕玲,首都师范大学教授张燕华,北京教科院基教科研中心语文教研员连中国,北京市朝阳区教研中心语文学部主任何郁、语文教研员凤潇,无锡市锡山区教研员张原,深圳市南山区教研员茹清平,北京中学特级教师肖中,北京三里屯一中特级教师毕于阳以及陈经纶中学十名骨干教师现场点评观摩课。 

大会邀请北京教科院基教科研中心语文教研员连中国、甘肃省酒泉中学霍军等8位专家开展现场论坛,回答与会教师关心的语文学科阅读教学相关问题。 

研讨会通过理论研讨、名师示范、课堂展示、专家解疑、现场评估组合方式,探讨和解决了一线教师对“整本书阅读”普遍存有的疑点、难点和争论点,并在“整本书阅读”教学理念、规划、选材、课型、评价等方面形成一定共识,对一线语文教师引领学生多读书、好读书、读好整本书做出了实实在在的努力。 

自2016年北京市把《论语》《红楼梦》《四世同堂》《呐喊》等12部名着列入高考范围,把《西游记》《傅雷家书》《钢铁是怎样炼成的》等名着列入中考范围,陈经纶中学语文教师就开始了“整本书阅读”最有效途径的探索,并积累了丰富和成功的经验,亦为本次全国高端研讨会的成功召开打下良好基础。


大会现场

 

大会主报告

 

“整本书阅读”观摩课现场

 

专家点评观摩课

 

现场论坛与互动

 

“整本书阅读”示范课现场

 

部分专家合影留念