新教育实验分校举办初一年级“孙敬修杯”讲故事比赛

来源:豆瑞霞 发布时间:2019-04-18

201941日,陈经纶中学新教育实验分校初一年级学生齐聚五楼报告厅,隆重举办“孙敬修杯”讲故事比赛,比赛主题为“传统,我来继承;祖国,我对您说”。初一年级四个班级的18位选手声情并茂讲述中华传统故事,述说自己生活和学习中继承传统、勤奋创新的感人事迹。 

比赛中,选手们完全脱稿讲述,均做到声情并茂,自然流畅。其中,2班谭嘉一同学所讲《黄香温席扇枕》故事、4班刘思齐同学所讲《陆绩怀橘》故事,让同学们认识到传统文化里蕴含的深刻意义。4班范嘉欣同学所讲《锁麟囊》故事里的怜贫济困、知恩图报观念,3班刘道隆、韩金潼同学所讲《三国演义》故事里诸葛亮上知天文、下知地理的聪明才智,3班王宇谦、郝形健同学带来的精彩相声表演,给同学们留下深刻印象。当听到中华民族曾经遭受的苦难、林则徐虎门销烟的悲壮和新中国的飞速发展等相关故事,同学们时而沉思,时而充满骄傲和自豪,并暗暗鼓足了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的干劲。 

此次活动,从写稿、改稿再到讲故事,同学们均做好充分准备,并得到班主任和语文教师的有效指导。师生共同进行的一次次改稿和演练,成就了赛场上的精彩表现,也让同学们更加深刻地理解了中华传统文化和中国现代发展。


主持人风采

 

王宇谦、 郝行健同学表演相声

 

查乐毅同学讲故事

 

颁奖